¿Acéfalos/as en tiempos críticos?: representatividad sindical de actores y actrices en La Plata antes y durante el Covid-19 - Díaz, Juliana (2022)
El objetivo de este artículo es analizar la organización sindical de actores y actrices platenses antes y durante el contexto de emergencia sanitaria a partir de la propagación del virus COVID-19. Para eso, hemos indagado datos construidos desde una triangulación intrametodológica (Denzin, 1970; Santos, Pi Puig y Rausky, 2018) a partir de distintas técnicas de investigación. En el desarrollo del artículo indagaremos ciertas tensiones en las identificaciones de los actores y las actrices como trabajadores/as. A su vez, el caso de La Plata es particular para pensar la organización sindical de los actores y las actrices dado que la delegación de la ciudad se encuentra intervenida y sin convocar a elecciones hace aproximadamente siete años. Además, estudiamos estas particularidades contextualizadas en un periodo social, político y económico particular debido a la pandemia mundial ocasionada por la propagación del virus COVID-19. En síntesis, indagamos las particularidades laborales y sindicales de los actores y actrices de teatro en La Plata antes y durante la pandemia mundial, poniendo en consideración las representaciones de los propios sujetos acerca de su actividad laboral y organización y representatividad sindical.