Brasileiros e pecuária no norte do Uruguai: produção e mercado em meados do século XIX - Menegat, Carla (2020)
Este artículo busca discutir el papel que la presencia de los productores de ganado brasileño en el norte de Uruguay jugó en la organización política de ese país y Brasil durante las primeras cinco décadas de la existencia de la nación uruguaya. Observando los datos de la documentación diplomática, legislativa y fiscal, buscamos observar la conformación de estrategias que permitieran la articulación de las demandas de los grupos regionales con los intereses del poder central, demostrando que las alineaciones fueran circunstanciales y requieran cambios en el equilibrio de fuerzas entre los diferentes actores. También se discute la dinámica de la constitución de la élite regional, mostrando su heterogeneidad económica y política.