Derechos Humanos : historicidad y política en clave weberiana - Actis, Cecilia (2020)
En el marco del llamado proceso de desencantamiento del mundo se abre paso una nueva concepción antropológica sustentada -entre otras cuestiones- en la idea de que los hombres (lamento recordar que tendrán que pasar unos cuantos años de lucha para que a nosotras, las mujeres, nos reconozcan como sujetas plenas) portan derechos inalienables. Aquel camino abierto en los albores de la modernidad con los instrumentos teóricos y jurídicos fundantes del edificio hoy conocido como Derechos Humanos se engarza a mitad del siglo XX con la necesidad histórica de reactualizarlos y llenarlos de vigencia. En este breve artículo se reivindica la politicidad e historicidad de los DDHH y se hace especial referencia a la creación de la jurisdicción internacional en materia de protección de derechos, a la luz de conceptos weberianos.