Descenso y Ascenso del alma en la Antigüedad Tardía y la Temprana Edad Media. Antecedentes y proyección - Tonelli, Malena (2017)
El presente proyecto de investigación, que se establece en continuidad con las líneas de investigación de los miembros que componen el equipo, se centra en la noción de alma y de su aspecto dinámico de descenso y ascenso ontológico, en el marco de las discusiones filosóficas en la llamada "Antigüedad tardía y Edad Media temprana". La delimitación del período a estudiar trae aparejada toda una puesta interpretativa que la investigación se dirige a fundamentar. Una lectura transversal de la noción de alma en diversos autores permite identificar un clima intelectual y cultural tan rico como convulsionado que funciona no solamente como tamiz o intermediario sin más entre la Antigüedad clásica y la Edad Media, sino que constituye una fuente de pensamiento poco estudiada hasta hace pocas décadas. Cabe destacar que el tema se aborda desde una perspectiva hermenéutica más general que parte de la problematización historiográfica y sostiene que una adecuada comprensión de nuestro pasado filosófico exige la identificación de continuidades y rupturas entre las concepciones antiguas y las medievales, que deben ser contextualizadas. Para hacer factible el desarrollo del Proyecto, dada la amplitud y riqueza filosófica del período histórico abordado, se acota el análisis del problema del alma a una selección determinada de autores que constituyen instancias decisivas y cuyas concepciones pueden considerarse paradigmáticas.