Exilio y refugio en Chile : de la democracia tutelada a la lucha por una nueva constitución política (1990 - 2020) - Luque Brazán, José Carlos (2021)
El trabajo describe el proceso sociopolítico de inserción, consolidación y transformación del refugio político peruano durante el período 1990 - 2020, en función de dos coordenadas políticas: 1) el período de la democracia tutelada (examinando las políticas migratorias) y; 2) la lucha social y política por una nueva constitución en Chile. Es importante señalar que no abundan trabajos académicos sobre el refugio peruano en la región que nos permitan comprender este aspecto de la dimensión política de la migración internacional peruana contemporánea. En este sentido el propósito central de la investigación es explicar el papel de un sector de las organizaciones de refugiados peruanos y su trabajo político en el período antes señalado, bajo la premisa: "migrar es un derecho", que fue desde sus primeras acciones y hasta el día de hoy su gran bandera política reivindicativa.