Max Weber y la problemática de la conciencia histórica - Mamonde, Matías (2022)
En este trabajo nos ocupamos de problemas relevantes para la teoría social y para la teoría de la historia. Interrogamos la perspectiva clásica de Max Weber a partir de los elementos conceptuales y problemas que abre la noción de conciencia histórica. Se reponen sentidos construidos en torno al pasado, formas en que estos son recuperados en el presente, y expectativas de futuro actuantes de manera múltiple en distintas facetas de la práctica intelectual weberiana. De esta manera, mostramos cómo la conciencia de una situación histórica particular, definida exhaustivamente en el marco de un trabajo sociológico e historiográfico de varios años, y expresada en términos pesimistas bajo el tópico del "desencantamiento del mundo", actúa productivamente fundamentando una perspectiva científica determinada, definiendo una lectura singular sobre la política, y estableciendo, finalmente, una vinculación precisa entre ambas cosas, ciencia y política.