Uso y abuso del término óchlos en Tucídides - Donoso Johnson, Paulo (2020)
En griego antiguo existen al menos cinco términos que definen la masa, la muchedumbre y la multitud. Uno de ellos es óchlos, concepto nacido en el siglo V a.C. el cual es utilizado de manera reiterativa por Tucídides como un tendencioso sinónimo de . A partir del análisis de algunas de las dieciocho menciones al término óchlos en su obra, es posible reafirmar el poderoso efecto político de este concepto con el fin de demostrar, una vez más, el fuerte componente antidemocrático en su obra.