Imprenteros: el archivo familiar y la memoria de los cuerpos - Navarrete, Vanina (2025)
El trabajo propone un análisis de Imprenteros (2018), obra escrita, dirigida y protagonizada por Lorena Vega junto a sus hermanos, Sergio y Federico, a partir de la noción de "biodrama" (Tellas, 2002) y como parte de una constelación de prácticas artísticas más amplia, en la que sus protagonistas, "hija aguafiestas" (Ahmed, 2019), indagan en los restos del archivo familiar y al hacerlo realizan lecturas político-afectivas que habilitan experiencias estéticas singulares. El análisis rastrea los modos de presentar en escena aquello que parece irrecuperable, qué recursos del lenguaje corporal y sus inscripciones se ponen en juego para hacerlo, qué efectos provoca la yuxtaposición de materiales heterogéneos, entre otros procedimientos que, se articulan en el montaje de voces, de espacios y de tiempos, así como entre las memorias que se anidan en la pregunta por lo familiar. El recorrido propuesto hace hincapié en el archivo como resto, como potencia material y afectiva, y a su lectura en escena como dispositivo que conecta lo íntimo familiar con otras tramas, creando un nuevo acontecimiento. El trabajo, además, atiende a la importancia del biodrama y la performance en la escena contemporánea y en otras prácticas en las que la construcción de los imaginarios familiares aparece.