Precio del suelo, mercado inmobiliario y expansión urbana : Algunas reflexiones sobre el caso de la ciudad de La Plata en la última década - Frediani, Julieta Constanza (2019)
Los procesos de urbanización de las últimas décadas en la ciudad de La Plata, se han caracterizado por una tendencia a la ocupación y valorización diferencial de tierras cuya localización resulte más privilegiada en términos económicos del mayor y mejor uso del suelo así también como en la cercanía de acceso a bienes y servicios. En el proceso de expansión urbana, la demanda de suelo urbano se desplaza hacia zonas cada vez más alejadas, pudiéndose reconocer en el precio del suelo, uno de los principales factores que inciden en este desplazamiento. Asimismo, los cambios en el contexto macroeconómico nacional de la última década han incidido en la lógica de los agentes económicos del mercado inmobiliario, repercutiendo en los precios del suelo. La expansión urbana se produce de manera desfasada con los servicios básicos e infraestructura, con excepción de algunos barrios residenciales o áreas urbanas privilegiadas. Sin embargo, la demanda de suelo urbano sigue creciendo y se genera una valorización diferencial del territorio, en donde los diferentes actores sociales compiten por el acceso al suelo. En este marco, en el presente trabajo se analiza la evolución del precio del suelo y el mercado inmobiliario en el Partido de La Plata en la última década (2010-2018), así como la incidencia de estos procesos en la expansión urbana.