La lírica románica medieval y renacentista en su contexto europeo: tradiciones, reelaboración, traducción, desde sus orígenes hasta sus proyecciones contemporáneas - Chicote, Gloria Beatriz (2018)
En una línea de continuidad con el proyecto anterior, la presente propuesta busca profundizar los acercamientos teórico-críticos efectuados al proceso de los orígenes y transformación de las formas líricas románicas e hispánicas en su contexto literario europeo, desde una perspectiva comparada e incorporando nuevas herramientas a partir de los presupuestos metodológicos de las Humanidades Digitales. Se indagará en las reelaboraciones y traducciones operadas en la lírica en su pasaje de la oralidad a la manuscritura y la posterior difusión impresa, mediante la identificación y descripción de comunidades textuales y tradiciones discursivas en que surgen. Por ello, se propone trabajar en la construcción de bases de datos digitales que permitan estudiar los textos poéticos en su tránsito de la cultura monacal a la laica, del ámbito cortesano al popular, desde la Edad Media hasta la actualidad, incluidas tanto sus dimensiones formales como ideológicas, a partir del análisis de un nuevo corpus.