Movimientos sociales, matrices socio-políticas y nuevos escenarios políticos en América Latina - Svampa, Maristella (2010)
Desde hace unos años, América Latina viene experimentando un cambio de época. Diversos procesos sociales y políticos han ido configurando nuevos escenarios: la crisis del consenso neoliberal, la relegitimación de los discursos críticos, la emergencia y potenciación de diferentes movimientos sociales, en fin, la emergencia de gobiernos autodenominados "progresistas" y de centroizquierda, que valorizan la construcción de un espacio latinoamericano, son algunas de las notas distintivas de una etapa de transición que parece contraponerse a todas luces con el período anterior, la década de los ´90, marcados por la sumisión de la política al Consenso de Washington, en nombre de una globalización unívoca e irresistible. A fin de complejizar este nuevo escenario político, el presente artículo plantea desde una perspectiva comparativa el análisis de cuatro tendencias. En primer lugar, coloca el acento en el avance de las luchas indígenas y los proyectos políticos en curso asociadas a éstas (Estado Plurinacional); en segundo lugar, con relación a los movimientos sociales, señala la emergencia de nuevos modelos de activismo; en tercer lugar, se ocupa en marcar los diferentes modos que asume la (re)actualización de la tradición nacional-popular, por último, plantea la problemática de los recursos naturales, a partir de la extensión y generalización del modelo extractivo exportador. En fin, el objetivo de este artículo es tanto resumir los aspectos mayores de cada tendencia, como marcar la relación de compatibilidad o de colisión que existen entre ellas; muy especialmente, entre el avance de las luchas indígenas y la expansión del modelo extractivo exportador.