En la casa y en la calle: los tránsitos femeninos en la Atenas clásica - Valderrábano González, Irune (2026)
A partir de testimonios antiguos como Económico de Jenofonte, es posible inferir la asociación de las griegas con el interior del οἷκος y de los varones con los espacios exteriores. Sin embargo, las salidas para honrar a las divinidades, como el caso de las Tesmoforias, las profesiones eminentemente femeninas, como las de comadronas y nodrizas; o las vendedoras del ágora evidencian la presencia de las mujeres fuera de su casa. Es sobre estos tránsitos y presencias femeninas entre los espacios privados y públicos, e interiores y exteriores, de la Atenas clásica sobre los que pretendemos reflexionar a través de las fuentes antiguas y examinando figuras como las casadas del hogar o las prostitutas de las calles.