La (des)cortesía verbal en procesos discursivos de interacción virtual - Dandrea, Fabio Daniel (2007)
El presente trabajo constituye la presentación de un proyecto de investigación que se desarrolla en la Universidad Nacional de Río Cuarto y propone el estudio de las estrategias discursivas de (des)cortesía en el marco de un ámbito de interacción virtual en particular: el foro de debate. Desde la perspectiva de una pragmática sociocultural, Bravo (2005) destaca la necesidad de revisar categorías conceptuales que permitan el análisis de distintas expresiones de cortesía y la aplicación de las mismas a situaciones discursivas que presentan una gran labilidad en función de los distintos contextos. Por su parte -y considerando la perspectiva de la óptica sociocultural- Kaul (2005) hace corresponder a las categorías de autonomía y de afiliación (correspondientes a la cortesía), las categorías de afiliación exacerbada y de refractariedad, propias de un modelo de descortesía. En esta comunicación presentamos las características del foro de debate, en tanto espacio de interacción virtual, y señalamos la perspectiva pragmática desde la cual desarrollamos el análisis: el continuo cortesía - descortesía. Indagamos, asimismo, sobre algunas categorías que constituirán la principal herramienta para el cumplimiento de la primera etapa del trabajo.