Enseñar a enseñar a leer a estudiantes magisteriales : Las acciones de coformación en una escuela de práctica - Brusa Orozco, Lucía (2026)
Esta tesis presenta los resultados de una investigación que tiene como objetivo general conocer cómo se enseña a enseñar a leer a los estudiantes magisteriales en una escuela de Práctica. Como objetivos específicos, se destacan identificar, describir y analizar las acciones de coformación en relación a enseñar a enseñar a leer en la práctica docente. A partir de esto, se busca avanzar hacia el análisis de los modos en que transcurren las prácticas docentes en la formación inicial, aspecto que será desarrollado a lo largo de la tesis. La modalidad de investigación es de corte cualitativa e interpretativa. Desde lo metodológico se realizó una encuesta autoadministrada, entrevistas individuales y se llevó a cabo un análisis documental didáctico. La indagación empírica se realizó en el transcurso del año lectivo 2024 en una escuela de Práctica de Montevideo, Uruguay. La población de la investigación son maestras coformadoras de educación inicial (Nivel 5) y maestras de primaria (1ero y 2do grado) que trabajan en la misma institución. Para la selección se tuvo en cuenta que tuvieran experiencia en los primeros años escolares, con tres o más años de trabajo como coformadoras. Se cree que el caso de esta escuela colabora con la discusión más amplia en Uruguay acerca de la formación docente en y desde la práctica. En la encuesta autoadministrada se indagó la formación de las maestras coformadoras y la experiencia en el área; sus valoraciones y opiniones acerca de lo que consideran que aportan a los estudiantes magisteriales; qué les parece importante que aprendan los estudiantes magisteriales acerca de la enseñanza de la lectura; cuáles son las condiciones de trabajo; qué se realiza en los tiempos o espacios para enseñar a enseñar y qué consideran que debería saber un futuro docente en relación a enseñar a leer en la alfabetización inicial. Para las entrevistas se realizó un guion de preguntas semiestructuradas con el objetivo de conocer las concepciones acerca de la lectura, las estrategias que desarrollan las maestras coformadoras para enseñar a enseñar y se buscó profundizar en sus concepciones acerca de los saberes docentes, intervenciones de enseñanza, obstáculos y dificultades que detectan en cuanto a la tarea de coformación de un contenido específico como es enseñar a leer. En cuanto al análisis documental se solicitó a las maestras coformadoras entrevistadas, distintos documentos didácticos como las planificaciones de doble agenda, orientaciones y devoluciones que realizan a los estudiantes magisteriales.