Las tomas de tierra y el mercado inmobiliario informal en El Bolsón (2003-2011). Un abordaje a partir de las restricciones habitacionales, la especulación inmobiliaria y la capitalización política - Politis, Andrés Francisco (2016)
Datos oficiales de la municipalidad de El Bolsón indicaban para el año 2012 la existencia de más de 30 asentamientos informales los cuales, casi en su totalidad, se desarrollaron durante la gestión del intendente Romera (2003-2011). Durante este período se configuró un esquema particular de acceso a la tierra que osciló entre, por un lado, el fenómeno clásico de las tomas de tierra asociadas a la constitución de redes clientelares que brindaron la protección necesaria a sectores con restricciones habitacionales para avanzar con esta práctica y, por otro lado, un proceso con características distintas, nos referimos al amparo político a redes que desde el propio Estado incentivaron el surgimiento de un circuito inmobiliario informal, cuya lógica predominante consistió en la ocupación de tierras -en su mayoría públicas- por sectores sociales muy heterogéneos y con destino muy diversos, entre los cuales encontramos la ocupación especulativa para su posterior comercialización informal. ;En este marco, la problemática de la toma de tierras y la configuración de un mercado inmobiliario informal, se conciben en esta investigación como un conflicto urbano que pone de manifiesto distintas formas de usos, ocupación y apropiación del espacio. Al mismo tiempo, la comprensión de las características particulares que adquiere el mercado de suelo a nivel local -sea como un mecanismo de exclusión social, o bien, como una matriz de especulación asociada a transacciones de compra-venta informales- no puede disociarse de la configuración de la política urbana, en tanto un conjunto de tomas de posición estatal que por acción u omisión inciden en el patrón de estructuración urbana. ;Desde esta perspectiva analítica, el objetivo general de esta tesina es indagar las causas, los vínculos y las características que asume la difusión reciente de la problemática de las tomas de tierras y el desarrollo incipiente de un mercado inmobiliario informal en El Bolsón, en un período (2003-2011), combinando una perspectiva que pretende reconocer la particularidad del territorio en cuestión (proceso histórico del poblamiento, perfil económico-productivo, etc.), el perfil de la gestión municipal que sin lugar a dudas modelo fuertemente el problema aquí analizados y el modo en el cual la fuerte dinámica de valorización inmobiliaria (no sólo macroeconómica sino también producto de los cambios en la inserción regional) profundizó las restricciones habitacionales para amplios sectores de la población, al mismo tiempo, que profundizó el espiral especulativo.