Militando la teoría. Aportes desde la geografía rural - Fedele, Marcela (2022)
Desde el Seminario de Problemas Rurales de la República Argentina, y el Proyecto de investigación "El periurbano como frontera. El caso del Partido de La Plata en la actualidad" valoramos estos espacios de intercambio en nuestra Facultad, que nos permiten transmitir nuestros recorridos y ponerlos en cuestión. En esta línea nos planteamos como principal objetivo problematizar acerca del alcance y significado de lo que entendemos por militar la teoría a partir principalmente de los siguientes objetivos del Seminario: Comunicar la relevancia de la agricultura familiar y la agroecología como alternativa al modelo vigente; fomentar la toma de conciencia de prácticas alternativas de producción que respetan el ambiente y formar recursos humanos para el reconocimiento e interpretación de problemáticas rurales e iniciar a lxs estudiantes en el trabajo de investigación en Geografía Rural. De esta manera dejamos abierto el debate dando cuenta del posicionamiento epistemológico que guía las prácticas pedagógicas didácticas desde un anclaje metodológico que fomente el pensamiento crítico, el compromiso por parte de lxs estudiantes en el sentido de involucrarse en sus problemáticas de estudio, desde la perspectiva de posibles devoluciones y aportes desde sus lugares de comunicación y difusión, que revierta el obtener información solamente para una finalidad individuad, carente de visión solidaria. (Resumen parcial)