Desafíos para el ambiente mendocino, a 40 años de democracia - Giraud, Marcelo (2023)
A pesar de un notorio y bienvenido crecimiento de la normativa e institucionalidad ambiental desde 1983, en el territorio mendocino han surgido o se han potenciado procesos que degradan el ambiente e implican riesgos severos. La tendencia a nevadas menos abundantes y disminución de caudal en los ríos, obliga a fuertes adaptaciones en organización e inversiones en las redes de riego, agua potable y cloacas, que viabilicen la sostenibilidad de los oasis. El ejemplo del reciente acuerdo con la empresa Mekorot hace temer que se implementen políticas de adaptación que profundicen las desigualdades socioterritoriales. La relación con el agua, de fuerte arraigo en la cultura mendocina, es una de las mayores causas de la enorme resistencia social a los proyectos megamineros, plasmada en la sanción de la Ley 7722 en 2007, en la pueblada que logró su restitución luego de una drástica pero efímera modificación en 2019, y en el rechazo del proyecto San Jorge en 2011. El control del área superior de cuencas hidrográficas por el sector dominante de la sociedad mendocina genera históricos reclamos desde el área baja de las cuencas: las comunidades huarpes en el noreste mendocino, y la provincia de La Pampa y demás ribereñas del río Colorado, que a través del COIRCO han cuestionado proyectos mineros, de fracking y en especial de la presa Portezuelo del Viento. El avance urbano sobre áreas agrícolas y el piedemonte, los déficits de genuina participación democrática en las decisiones sobre el ambiente, el progresivo cercamiento de espacios públicos, la aún deficiente educación ambiental de los funcionarios y la sociedad en general, y el auge de propuestas extractivistas como (falsas) soluciones a los problemas socioeconómicos, son otros desafíos por superar en busca del buen convivir en el territorio mendocino.