La relación con el propio cuerpo en el deporte de alto rendimiento. El caso de las jugadoras de la selección de beach handball de Uruguay - Elzaurdia, Macarena (2023)
El siguiente trabajo de investigación se desprende de una preocupación que se orienta en ocasión del cuerpo en las sociedades contemporáneas. En este sentido, el deporte adquiere un lugar significativo en tanto práctica cultural de masas donde se dilucidan estructuras económicas y políticas que implican modos de ser deportista y de sentir el deporte. De esta forma, se vuelve necesario producir conocimiento sobre la producción del cuerpo en el marco de las prácticas deportivas contemporáneas, procurando analizar las condiciones históricas, políticas y económicas que permiten una configuración particular del cuerpo a partir de las representaciones que realizan los propios actores; para nuestro caso, las deportistas de la selección uruguaya de beach handball. El deporte, de esta forma, nos permite describir las particularidades que adquiere el cuerpo a partir de su configuración en ocasión de una práctica. El problema de investigación está centrado en la configuración de la relación imaginaria que se establece con el propio cuerpo y en las particularidaes que la misma presenta en el alto rendimiento deportivo, en la integración de la selección uruguaya, en el deporte de playa y en la espectacularización que acompaña la deportivización de las prácticas del cuerpo contemporáneas.