DIVERSIFICAPET : Atividade desenvolvida pelo Programa de Educaçao e Tutorial - PET Educaçao Física da Universidade Federal de Santa Maria - Filho, Antonio Guilherme Schmitz (2023)
Constantemente nos deparamos com situações homofóbicas, sexistas, machistas, racistas e preconceituosas no âmbito acadêmico conforme aponta o artigo de Jaeger et al. (2019), e, consequentemente, em outros espaços acadêmicos, a exemplo dos grupos ligados ao Programa de Educação Tutorial (PET). Tendo em vista essas situações, a criação de planos de ação para conscientizar, barrar e possivelmente punir deveriam ser prioridade dentro das Universidades. A atividade intitulada "DiversificaPet", desenvolvida pelo grupo PET Educação Física do Centro de Educação Física e Desportos (CEFD) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), surge como resposta e fomento à diversidade. A execução desta atividade é desenvolvida a partir de cartografias de outras ações e atividades do gênero, bem como intervenções e atividades colaborativas com outros Grupos PET da UFSM, com o intuito de ressignificar a discussão da diversidade e a inserção definitiva dos assuntos que a envolvem no âmbito da Educação Física, nos demais cursos da UFSM e na comunidade em geral. As atividades que percorrem contextos, rodas de conversa, exposições, intervenções, pesquisas, apresentações, ainda têm dificuldade de adesão de acadêmicos e professores, entretanto, é possível observar uma melhora neste quesito ao longo dos anos. No decorrer destes dois anos da existência da comissão do DiversificaPet do PET Educação Física da UFSM, foram desenvolvidas atividades alusivas a diferentes minorias, que, dentro do nosso entendimento, devem ser executadas, objetivando manter um espaço de vivências e experiências agregador de diálogos e problematizações sociais dentro do ambiente. Aprofundando pautas que envolvam as diversidades sociais, de modo que aproxime o meio acadêmico da população e potencialize uma visão crítica acerca dos problemas sociais em relevo. Implementando os meios didático-pedagógicos que contribuam para a ampliação de abordagens significativas referentes à diversidade como pauta de discussões permanentes e interdisciplinares. Diante do mencionado, nota-se que a atividade vem se desenvolvendo de forma significativa, alcançando a cada evento um público maior, atingindo acadêmicos, professores e comunidade de Santa Maria. A cada atividade buscamos aprofundar pautas que envolvam a diversidade social, de modo que aproximem o meio acadêmico da população e potencialize uma visão crítica acerca dos problemas sociais em relevo, contribuindo para a formação humana e profissional de todos. Os desafios e tabus acerca das temáticas tratadas sempre existiram e sempre existirão, mas o desenvolvimento efetivo das atividades relacionadas ao DiversificaPet constrói a passos largos seu lugar dentro do CEFD, bem como da UFSM, e constrói pioneirismo dentro dos grupos PET de todo o Brasil, instigando outros grupos nessa luta constante.Palavras-chave: Diversidade; Inclusão; PET Educação Física.