El don de los Recuerdos. Domingo Faustino Sarmiento y la autobiografía como publicidad - Pas, Hernán (2015)
El presente trabajo indaga la construcción histórica y biográfica de Domingo Faustino Sarmiento en sus Recuerdos de provincia, apelando a los estudios ricoeurianos en torno a la experiencia narrativa, por un lado, y a los enfoques críticos sobre el género biográfico, por el otro. A su vez, atendiendo al contexto de producción, se examinan los presupuestos asumidos por el saber letrado en Latinoamérica, así como las contradicciones y dilemas que los mismos ostentan en sus formas escritas.