Las tramas de la represión en La Plata, Berisso y Ensenada (1974-1983) - Abbattista, Lucía (2022)
En el presente proyecto se propone indagar sobre las tramas de agentes, instituciones y territorialidades de la represión en la región de La Plata, Berisso y Ensenada entre 1974 y 1983, prestando atención a un conjunto de dimensiones analíticas y fuentes poco profundizadas en trabajos previos sobre la temática: los grupos paraestatales, las jerarquías eclesiales, las autoridades universitarias y las cúpulas empresariales locales. Asimismo, propone repensar la presencia de la Armada en la región, que fue clave para el avance de la dictadura sobre la universidad, la gestión de los tres municipios involucrados y la represión de los sectores obreros. La propuesta retoma, continúa y profundiza así las líneas de investigación desarrolladas entre 2014-2018 en el marco de dos proyectos PPID que funcionaron en la misma Unidad de I+D, y también ofrece un marco más formal a aquellos proyectos no presentados a acreditación pero desarrollados entre 2018-2021 en el marco de la Prosecretaría de DDHH de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, en diálogo con la Dirección de Programas de Memoria y Reparación Histórica de la UNLP.