De la naturaleza humana al pensamiento científico - Marcianesi, Vanina Analía (2017)
En este escrito, se indagarán aspectos del carácter epistémico de la formación de teorías y de como algo llega considerarse científico o se valora como progreso de la ciencia. Se intenta elucidar desde dónde se desprende el carácter sustituible de una teoría por sobre otra; las herramientas de las que se vale el pensamiento del hombre de ciencia para manipular su intencionalidad primera, que no es más que la del éxito de su propia teoría, y, además, se intenta analizar la finalidad de ese carácter sustituible que el trabajo científico posee. Para ello se tratará de pensar con herramientas conceptuales del psicoanálisis, los agentes que infieren en el cambio teórico. Se propondrá reparar en cómo los procesos primarios de pensamiento deberían ser tomados en cualquier análisis en torno a la disposición del hombre de ciencia al momento de ponderar sus propias teorizaciones y, además, se estipulará la relación que pudiera existir entre la finalidad del cambio teórico en virtud de aspectos comúnmente excluidos, tales como el principio de placer/displacer freudianos. (Resumen parcial)