Las fuerzas extrañas. Nuevo realismo en las crueles provincias - Crespi, Maximiliano (2019)
El presente trabajo desarrolla un exhaustivo y valioso mapeo que equilibra el género y pertenencia geográfica de los escritores argentinos de la nueva generación. El paneo que propone da visibilidad a voces que emergen de las provincias argentinas y salvo la consagrada obra de Selva Almada, el resto de los textos pertenecen a autores masculinos: Hernán Ronsino, Mariano Granizo, Francisco Bitar, Luciano Lamberti, Mauro Libertella, Carlos Godoy, Martín Rodríguez, Federico Falco. Como es de rigor, el título direcciona la proa de lecturas, incluso en la breve presentación de cada artículo en esta introducción. En ?Las fuerzas extrañas. Así en las sucesivas lecturas de las obras de escritores de varias provincias incluyendo un escritor de la ciudad de Buenos Aires, igualando procedencias, y la escritora mujer desequilibrando el género, se va articulando los tensores entre un modo de representar fantástico que socaba las formas de un realismo aparentemente estancado. La reflexión crítica da consistencia a la confección de un estado de la cuestión del realismo en la escena argentina contemporánea.