La transmisión intergeneracional de oportunidades en los jóvenes de la Ciudad de Buenos Aires - Mazzeo, Victoria (2015)
Con el objeto de mostrar la imposibilidad de que los hijos de padres pobres experimenten movilidad social ascendente, los medios académicos latinoamericanos han difundido la expresión "transferencia intergeneracional de la pobreza". Desde esta óptica, la pobreza constituiría un bloqueo a la posibilidad de ascenso social intergeneracional, determinado por factores macrosociales y comportamientos individuales. Se pretende analizar la validez de dicha hipótesis en el contexto de la Ciudad de Buenos Aires, específicamente en el grupo de los jóvenes. Uno de los principales problemas que aflige a este grupo es la incidencia de la pobreza que influye en su desarrollo futuro. Por otro lado, se ha demostrado que la pobreza entre los jóvenes sobrepasa los promedios de otros grupos. Se caracteriza la juventud de la Ciudad definida por su edad en el grupo 15 a 29 años y se utilizan indicadores de distintas dimensiones que permiten investigar la transmisión intergeneracional de oportunidades. Las dimensiones que se analizan son las referidas al tipo de hábitat, las actitudes frente a la vida, el capital educacional y la influencia de los contactos familiares. La fuente de datos es la EAH 2013 de la Ciudad de Buenos Aires