Historia de la Calistenia y el Street Workout - Pastorino, Pedro (2023)
Este trabajo surge a partir del interés sobre la práctica de la Calistenia y de notar cierta vacancia en cuanto la producción teórica académica al respecto de la misma. Esto nos llevó a conformar como estudiantes del Profesorado y la Licenciatura en Educación Física de la UNLP un grupo de estudio sobre esta disciplina en el marco de las cátedras del Seminario de políticas deportivas y el Seminario de gestión de proyectos institucionales en ámbitos formales y no formales, contando con el acompañamiento del profesor Mario Mamonde y la profesora Marcela Campano.Tanto en el discurso no formal como en las producciones académicas al respecto de la Calistenia es posible encontrar imprecisiones y contradicciones acerca de su origen, que se encuentra situado en algunas ocasiones en la Grecia Antigua, como también en la Europa moderna o en los barrios marginales de Estados Unidos del siglo XX. Dado el crecimiento y el nivel de relevancia que esta práctica corporal ha alcanzado en los últimos quince años, es importante realizar un abordaje de su historia desde el campo de la Educación Física que permita precisar datos sobre su origen y desarrollo para aumentar la comprensión sobre la misma y propiciar una reflexión sobre las formas de intervenir en y a partir de ella.En esta ponencia se buscará responder a las preguntas sobre ¿cuándo, cómo y en qué contexto se originó y estableció la Calistenia como práctica corporal? ¿La Calistenia original era similar a la Calistenia actual? ¿Cuándo, dónde y cómo se configuró la práctica de Calistenia en su forma actual?, con el fin de constituir un primer abordaje académico sobre la historia de esta práctica.En ese marco, ubicaremos el origen de la Calistenia como gimnasia moderna en el siglo XIX y comentaremos sobre su desarrollo en Europa y América, llegando a Argentina. También abordaremos el origen del Street Workout como momento en el que se configura lo que actualmente se conoce como Calistenia, y describiremos los procesos de difusión, popularización e institucionalización de la práctica en las últimas dos décadas.