Educação e ensino remoto : que lições aprendemos para a pós-pandemia? - Melo Dos Santos, Maéve (2023)
Trata das aprendizagens que a educação e a formação docente obtiveram durante o período de ensino remoto, a partir da análise de pesquisas e ensaios desenvolvidas durante a pandemia: Santos (2020); Morin (2020); Han (2020; 2021); Nóvoa e Alvim (2021); Tassoni e Osti (2022); Macedo (2022) e, Feitoza, Teles e Gomes, 2021). Dentre as lições de vida, aprendemos que é urgente pensar uma reforma que vá além das reformas administrativas, trabalhistas, tributárias e orçamentárias. Dentre as lições para a educação, aprendemos: i) a escola ainda é reconhecida como local favorável às aprendizagens; ii) os professores são relevantes e não serão substituídos pelas máquinas; iii) haverá uma quebra de paradigma na cultura escolar, com ênfase no ensino híbrido e nas novas tecnologias em sala de aula; iv) dar importância ao que foi aprendido no ensino remoto, ressignificando as práticas no retorno ao presencial, e; v) a escola precisa voltar mais humanizada, com ênfase no respeito à natureza e à vida, na afetividade e na formação integral do aluno. O estudo aponta a necessidade do Estado implementar políticas de efetiva inclusão digital nas escolas públicas, nas áreas urbanas, rurais e ribeirinhas e de valorização da educação e de seus profissionais.