La República de Sudafrica: los desafíos de la globalización y del desarrollo africano - Dupuy, Héctor Adolfo (2014)
La República de Sudáfrica presenta las condiciones paradojales de país africano, con una situación económica y social de pobreza, exclusión y explotación, y su carácter de economía emergente y potencia del BRICS. Esto se da en el marco de un proceso económico mundial de crisis y de una transición hacia un orden geopolítico multipolar.El proceso de democratización iniciado por su líder Nelson Mandela, ha sacado a Sudáfrica del apartheid jurídico y legal. Sin embargo, sigue siendo un Estado en el que conviven dos realidades sociales y étnicas, aún fuertemente diferenciadas. Por otra parte, su crecimiento económico lo diferencia del conjunto de países africanos, sumergidos en la pobreza y la expoliación de sus recursos.Se ha convertido así en un referente africano y en una potencia que participa del G-20 y de organizaciones minilaterales informales como el BRICS o el IBSA.Este artículo se propone analizar algunas de sus particularidades, sus perspectivas y sus complejidades.