Scientific Agendas and Work Tables: An initiative in La Plata, Ensenada and Berisso, Argentina - Bozzano, Horacio (2019)
Agendas Científicas y Mesas de Trabajo Permanentes: dos conceptos emergentes que resumen una posición de la ciencia construida a lo largo de tres décadas de Investigación-Acción- Participativa desde CONICET y UNLP de Argentina. Se trata de una ciencia que, superando posiciones de statu quo y destinando tiempo a la crítica, procura producir Teorías de la Transformación referidas a territorios posibles. Dos casos en marcha, en una urbanización informal y en una zona industrial y residencial inundable en La Plata, Ensenada y Berisso, Buenos Aires, Argentina dan sentido a sendas Agendas con sus respectivas Mesas: "Puente de Fierro Territorio Posible" y "Territorio, Industria y Ambiente". El objetivo es ejecutar una ciencia que aproxime los deseos de la gente con las políticas públicas en casos de alta ejemplaridad y replicabilidad. El trabajo se organiza en tres partes - qué ciencia, qué agendas, qué praxis - y un cierre.