Movemos el mundo: Aportes de la Teoría de la Reproducción Social para el estudio de la migración laboral de trabajadores/as agrarios/as - Mercado Mott, Macarena (2025)
El presente artículo tiene por objetivo resaltar los aportes de la Teoría de la Reproducción Social para analizar cómo se organiza la fuerza de trabajo agraria mediante la migración interna de trabajadores/as cosecheros/as que se trasladan de la provincia de Tucumán hacia otras provincias, buscando completar un ciclo de ocupación anual. En un primer apartado, desarrollamos las discusiones elaboradas por autoras feministas marxistas que han puesto en el centro del debate la reproducción de la fuerza de trabajo y cómo esta es repuesta de dos formas: por el reemplazamiento generacional (trabajadores/as crían niños/as para convertirse en trabajadores/as) o por el ingreso de nuevos/as trabajadores/as a la fuerza de trabajo (migraciones, trata laboral, etc.). En una segunda instancia, presentamos cómo se configuran los mercados de trabajo agrario, su carácter estacional y el fenómeno de las migraciones laborales, haciendo foco en aquellas que tienen a la provincia de Tucumán como lugar de origen de los/as llamados/as trabajadores/as golondrinas. Por último, analizamos entrevistas realizadas en la provincia de Tucumán y la política llamada "Plan de ayuda del personal transitorio", aprobada por ley en mencionada provincia, destinada a organizar la migración laboral de cosecheros y cosecheras. De esta manera, abordamos el reemplazo de fuerza de trabajo en el sector agrario, considerando el rol del Estado, las empresas y los sindicatos, como así también los aportes del feminismo marxista para estudiar tanto a trabajadoras como a trabajadores.