"A bueltas de vosotros otros": ensayo de aplicabilidad de la teoría de las gramáticas de alteridad a una crónica castellana del siglo XV - Dacosta, Arsenio (2020)
En el presente estudio abordamos las posibilidades heurísticas de la denominada teoría de las "gramáticas de alteridad/identidad" al análisis del Libro de las buenas andanças e fortunas de Lope García de Salazar. Dicha teoría permite explorar la forma en la que se formula la construcción de la autoimagen a través del mecanismo de la alteridad, bien en términos especulares (gramática orientalista), bien como una forma de jerarquización entre aparentemente iguales (gramática segmentaria), bien como una forma de incluir -o excluir- al Otro de una sociedad política imaginada por el grupo de poder al que representa el cronista.