La representación del territorio gálico en Caes. BG - Daujotas, Gustavo (2019)
El proemio del De Bello Gallico se representa a la Galia como un conjunto de áreas integradas en un espacio que no aparece delimitado. Para describir la zona de la provincia, comienza tan solo con la famosa consideración de un terreno tripartito, como si se tratara de porciones fuera de considerar la extensión de cada una de ellas. La definición de cada una de esas porciones geográficas está dada por la etnia que la habita, delimitada cada una de ellas por un río a modo de frontera impermeable. Nuestra hipótesis es que la representación del terreno que aparece en De Bello Gallico no supone una descripción cartográfica coherente y acabada, sino la mostración del conocimiento por parte del enunciador de la naturaleza del campo en el cual debe llevar a cabo su campaña militar. En este sentido, César en un comienzo construye la Galia estáticamente, como un "mapa" y un "lugar" (De Certeau, 2000). A medida que se avanza en el texto, el tránsito de la tropa por el terreno le imprime vectores que en parte lo convierten en un "espacio". El objetivo es mostrar cómo se representa la espacialidad en el proemio del BG en función de los pueblos con los que César deberá lidiar en su campaña.