Los asentamientos populares informales en el Gran La Plata. Una geografía cambiante con más de tres décadas de persistencia - Del Río, Juan Pablo (2018)
Desde su fundación, la ciudad de La Plata se constituyó en el centro regional por excelencia. Como distrito capital de la provincia de Buenos Aires, concentra la mayor cantidad de actividades urbanas y cuadriplica la población de sus dos vecinos. Por su parte, los Municipios de Berisso y Ensenada se estructuraron en torno a la actividad portuaria, el polo petroquímico y la producción fabril. No obstante las diferencias, los tres distritos tienen una clara unidad funcional, que se evidencia en la continuidad de la trama urbana y en el flujo diario de personas entre los respectivos lugares de trabajo, estudio, consumo cultural, atención sanitaria, etc. ;En línea con el proceso que se observó en el resto de la Región Metropolitana de Buenos Aires, en el contexto urbano antes presentado los asentamientos populares informales (en adelante, API's) cobraron visibilidad a partir de la década de 1980. Sin embargo, fue a partir de los años noventa cuando estas formas de urbanización ganaron notoriedad para constituirse en núcleo duro y persistente de la problemática urbana local. En este marco, el objetivo del presente trabajo es describir las ;condiciones de surgimiento de los API's en el Gran La Plata y dar cuenta de algunas claves explicativas para interpretar los cambios en su distribución territorial.