Las armas en reposo: la intervención del Congreso General Constituyente de 1853 y las disputas por la representación política durante el Sitio a Buenos Aires - Barcos, María Fernanda (2018)
Luego de la caída del gobierno de Juan M. de Rosas, Buenos Aires estuvo inmersa en una guerra intestina. El 1° de diciembre de 1852 se desató una rebelión presidida por gran parte de la oficialidad militar federal y secundada por las milicias y vecinos de la mayoría de los pueblos de campaña. El movimiento pedía originalmente la renuncia a la gobernación del Dr. Alsina y el cese de la guerra para posteriormente exigir que Buenos Aires concurra al Congreso Constituyente de Santa Fé. Durante el conflicto, las fuerzas del Ejército Federal y de la Guardia Nacional de la ciudad fueron movilizadas y organizadas para una guerra que se desarrolló en la ciudad, los pueblos y la frontera. En este artículo nos proponemos analizar un momento clave del conflicto: cuando se realizó el mayor intento de poner fin a la guerra. Se estudia la intervención del Congreso Constituyente de Santa Fe, el tratado del 9 de marzo de 1853 y las consecuencias de su fracaso. Esta coyuntura muestra las deliberaciones que se realizaron entre todos los partícipes y pone en evidencia la complejidad "político-institucional" del conflicto y de la "representación". A su vez muestra el despliegue de mecanismos que permitieron la participación política directa de la población en la guerra. Las fuentes son variadas, fundamentalmente: Actas del Congreso Constituyente y correspondencia generada durante el sitio.