La enseñanza de la gimnasia en la formación inicial : Una mirada revisionista al diseño curricular de nivel superior - Manzo, Alejandra (2023)
Esta presentación tiene la intención de compartir la experiencia que transcurre en el Profesorado de Educación Física del ISFDYT N°63 de Coronel Vidal, partido de Mar Chiquita, para el desarrollo de las cátedras: Didáctica de las Prácticas Gimnásticas I, II, III y Didáctica de las Prácticas Gimnásticas Especiales, concretamente en su programación y reorganización curricular a partir de un análisis crítico y revisionista a los contenidos del Diseño Curricular Jurisdiccional de Nivel Superior (Res. 2432/09). La reestructuración intenta ofrecer propuestas pedagógicas que parten del reconocimiento de las diversas prácticas gimnásticas que circulan o circularon en la cultura, a partir de una cierta organización lógica vinculada con su objetivo o intencionalidad, tomada del profesor Mariano Giraldes, quien las denomina Tendencias o Direcciones de la gimnasia.