Nuevas figuras jurídicas, antiguas desigualdades de género: la incorporación del infanticidio en el Código Penal - Calandria, Sol (2021)
Este artículo se propone analizar, desde una perspectiva de género, los cambios y continuidades existentes en materia penal con respecto al tratamiento del infanticidio, entre mediados del siglo XIX hasta principios del XX. La incorporación del tipo penal de infanticidio al Código Penal Nacional sancionado en 1886 formó parte de las intenciones del Estado de "modernizar" el sistema penal. Este estudio demuestra que las intenciones de "modernizar" el sistema penal, reflejadas en la incorporación del tipo penal de infanticidio al Código y las modificaciones incorporadas a su figura en la reforma del Código en 1921, no impactaron en materia de género, pues se produjeron continuidades en las representaciones jurídicas de las antiguas desigualdades de género vinculadas al recato sexual y la moralidad femenina, propias del modelo punitivo anterior, que fueron constitutivas de la consolidación misma del Estado nación.