Dido en Pompeyo (Phars., VIII, 843-845): motivaciones de la intertextualidad - Sisul, Ana Clara (2014)
Al describir el cadáver de Pompeyo en las arenas egipcias (Phars., VIII, 843-845), Lucano recurre a un elemental antecedente virgiliano: Príamo, cuyo destino refleja la suerte del líder romano. Sin embargo, existe otro personaje de la Eneida aludido en este fragmento mediante una elaborada relación intertextual, que trabaja sobre los niveles léxico, sintáctico y semántico: Dido. La intertextualidad se basa en cuatro puntos en común: la técnica de internalización en la composición de los personajes, las primitivas falencias fundacionales de sus dos ciudades, la ausencia de descendientes (o la muerte de las generaciones jóvenes) y la apertura hacia la historia.