El materialismo no esencialista de Luce Irigaray: una mirada renovada sobre la diferencia sexual - Martínez, Ariel (2021)
El feminismo filosófico de Luce Irigaray gravita en torno a la compleja noción de diferencia sexual. Lamentablemente, la fuerte hegemonía del posestructuralismo de Judith Butler dentro del campo del feminismo, y la forma rotunda en que la categoría de género se incrusta en los debates actuales, ha colocado a Irigaray de forma espuria como representante del esencialismo. El propósito de este artículo es identificar el registro ontológico de sus ideas y construir un interés feminista teórica y políticamente renovado sobre la materialidad, el cuerpo, el sexo y la diferencia sin que esto implique esencialismo o determinismo biológico.