Mantener el horizonte en tiempos de crisis. Aportes desde una experiencia de formación de educadores en un programa universitario de popularización de las ciencias - Piñeiro Ciappina, Florencia (2021)
La formación de educadores es una de las cuestiones que conforman la agenda de los centros y museos de ciencias. Si bien en los últimos tiempos la oferta académica de posgrado ha crecido favoreciendo la articulación de distintas trayectorias en pos de la cultura científica, las experiencias de formación que desarrollan los museos específicamente para sus equipos educativos siguen siendo irremplazables para fortalecer la dimensión educativa situada de sus propias prácticas. En Mundo Nuevo UNLP se sostienen distintas acciones en este sentido (voluntariado, seminarios y talleres, jornadas, etc.) en las que se abordan el rol de las y los educadores, la comprensión de las experiencias de las y los visitantes, los vínculos con las exhibiciones y materiales educativos, el diseño y evaluación de proyectos, entre otras temáticas. Durante el año 2019 se llevó adelante en el programa un proceso de revisión y generación de nuevas propuestas. Las inquietudes y documentos producidos dieron cuenta de la necesidad de formalizar un espacio de reflexión sobre los sentidos que se ponen en juego a la hora de diseñar proyectos. Así surge, en 2020, Experiencias, ideas y escritura (EIE), una propuesta destinada a la formación interna del equipo de educadores que trabaja con grupos escolares. El eje del ciclo fue el de constituir las prácticas de escritura y la planificación en modos de hacer institucionales que contribuyan al horizonte de profesionalización de quienes trabajamos como educadores de museos.