El Ejército Argentino y la guerra convencional en la segunda mitad del siglo XX: Reflexiones a partir de la experiencia de la artillería en la Guerra de Malvinas - Soprano, Germán (2018)
Este artículo tiene por objetivo analizar dos cuestiones relacionadas con la participación del Ejército Argentino en la Guerra de Malvinas. Por un lado, la diversidad de perspectivas y experiencias vividas por los combatientes argentinos en esa guerra, particularmente, centrándonos en el Grupo de Artillería 3. Por otro lado, una cuestión menos estudiada en la historia reciente de la Argentina: la preparación militar para la guerra convencional. En consecuencia, sin descuidar la importancia de la denominada "Doctrina de la Seguridad Nacional" en las concepciones del conflicto e intervenciones represivas de las Fuerzas Armadas entre 1956-1983, afirmamos que es necesario profundizar complementariamente nuestros conocimientos sobre la educación de los militares y la instrucción, adiestramiento y alistamiento de sus unidades para la guerra convencional, especialmente, en función de hipótesis de conflicto con Chile y Brasil.