La Teoría Social en Diálogo - Alcántara, Matías Alberto (2016)
Este trabajo se propone reflexionar en torno a los aportes conceptuales que la Teoría Social Contemporánea puede brindar sobre una problemática que podemos definir de la siguiente manera: "Procesos de producción, difusión, uso y apropiación social de conocimientos científicos de las Ciencias Sociales". El objetivo general de esta ponencia es rastrear en las obras de autores pertenecientes a la fenomenología social, la teoría de la estructuración, la teoría de los campos sociales, indagando en aquellos conceptos y teorizaciones que ayuden a pensar y analizar los procesos de intercambio, dialogo, conflicto tensiones, etc., entre los conocimientos "expertos" de las distintas disciplinas de las Ciencias Sociales y los conocimientos "legos" del sentido común de agentes no-académicos/científicos. Para ello nos proponemos revisar conceptos claves tales como: la construcción de primer y segundo grado (Alfred Schutz), doble hermenéutica (Anthony Giddens) o el de autonomía relativa del campo de las ciencias sociales (Pierre Bourdieu), entre otros. El propósito de la selección de esta problemática es compartir y discutir sobre estas cuestiones con otros colegas, con el fin de contribuir con sus críticas y comentarios a una investigación en curso que se nutrirá de estas aportaciones teóricas