Configuraciones de la experiencia de formación de estudiantes en el tramo inicial de carreras en la Universidad Nacional de La Plata - Alcoba, Julieta (2026)
Este estudio tuvo por objeto comprender las experiencias de formación de los/as estudiantes en el tramo inicial de las carreras de Ingeniería Agronómica y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, en vinculación con los proyectos académicos en las que éstas se despliegan en el periodo 2020-2022. El problema de indagación se ubica en el núcleo problemático de dos vertientes temáticas ligadas a construir conocimiento sobre la universidad: los estudios sobre el inicio de la vida universitaria y aquellos preocupados por comprender las experiencias de los/as estudiantes en tanto actores universitarios. Así las preguntas sobre la complejidad de los tramos iniciales en la formación universitaria, y el reconocimiento de la heterogeneidad de la condición estudiantil, emergen como preocupaciones que estructuran la indagación. El recorte temporal de la investigación focaliza en la experiencia de estudiantes en el tramo inicial de carreras durante el periodo 2020-2022. Dicho recorte se fundamenta en el reconocimiento de que la actividad académica en la universidad, durante el periodo, sufrió importantes modificaciones producto del Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio, y la consecuente virtualización forzosa de la actividad académica de las carreras de grado. La investigación parte del supuesto de reconocer la complejidad de la universidad en tanto institución formadora, observando en ella cualidades específicas ligadas a las formas que estas se organizan, los modos en que se procesan los cambios, las particularidades de las tribus académicas que en ellas conviven y los rasgos ligados a sus diversas culturas institucionales. Ante esto, una de las hipótesis que guiaron la indagación, refiere a que las experiencias de formación en el tramo inicial de las carreras adquieren cualidades diversas ligadas a las diferentes tradiciones disciplinares de las carreras y rasgos culturales de las unidades académicas en que se desarrollan, lo cual tensiona de modos particulares los procesos de afiliación a la misma. Atento a ello, se optó por indagar en dos carreras correspondientes a unidades académicas diversas por su tamaño y complejidad, y correspondientes a disciplinas divergentes. La perspectiva teórica que orienta la indagación permite comprender las experiencias de formación como un evento lingüístico, social, cultural y subjetivo; reconociendo en ella elementos sociales y personales que establecen diálogos entre las representaciones sociales y subjetivas. Así, se observa la experiencia en un interjuego entre el sujeto y la realidad social, acentuando la agencia de los sujetos en relación con la reflexión y re-creación subjetiva que el sujeto hace de su accionar, ponderando así las narraciones estudiantiles como medio para acceder a sentidos y valoraciones construidos y compartidos. Estas definiciones orientaron un diseño flexible de investigación cualitativa, descriptivo y comprensivo, definiendo lo microsocial como su nivel de anclaje; enfocándose en la experiencia de los/as estudiantes universitarios/as, desde la perspectiva de los actores intervinientes, en la búsqueda por conocer los sentidos, significados y prácticas que éstos/as despliegan. Las fuentes de datos fueron de naturaleza diversa- primaria y secundaria-, y requirieron de disímiles técnicas de recolección de datos, a saber: entrevistas semi estructuradas, entrevistas en profundidad y grupos de discusión; y análisis documental. El trabajo con los datos se realizará mediante los aportes del método de análisis de la teoría fundada a partir de la codificación y comparación constante. Los resultados alcanzados muestran que la diversa configuración de los proyectos académicos, y su inscripción en tradiciones curriculares, disciplinares e institucionales disímiles, conmueve las experiencias de formación de los/as estudiantes en el tramo inicial de sus carreras. Así también permiten observar dimensiones significativas de las experiencias estudiantiles ligadas a las relaciones con el saber, la sociabilidad, los afectos, los vínculos pedagógicos, los sentidos en torno a la integración, y cualidades específicas de estas. Sumado a ello, los resultados permiten identificar dos configuraciones particulares de las experiencias de formación. Finalmente, los hallazgos permiten sostener que, en el periodo estudiado, pese a las profundas transformaciones en las propuestas de enseñanza, se reconocen persistencias en las cualidades que asumieron las experiencias de formación, advirtiendo elementos que permanecen y resisten, y que dan cuenta de características institucionales instituidas difíciles de trastocar.