Tensiones local-globales en la actividad agropecuaria del sur de Córdoba: Formas de expresión de la dialéctica del territorio - Maldonado, Gabriela Inés (2022)
La región pampeana argentina se ha configurado como región agroexportadora hace más de un siglo y medio. Desde entonces ha incorporado técnicas, objetos y acciones que conformaron funcionalmente sus características económicas actuales. En el marco de investigaciones previas vinculadas al análisis de los procesos territoriales asociados a la modernización agropecuaria en su período actual, hemos reconocido procesos de tensión local-global que se expresan a través de actores insertos en la actividad agropecuaria desde tiempos pretéritos. En este sentido, el objetivo de este artículo es indagar en torno a algunas situaciones de tensión local-global en la actividad agropecuaria del sur de la provincia de Córdoba. La metodología implementada es procesual y cualitativa, sustentada en entrevistas semiestructuradas realizadas a actores vinculados a la actividad agropecuaria. Nos focalizaremos en tres tipos de tensiones local-globales, expresadas por contratistas de servicios, empresas agro-comerciales y cooperativas agrícolas. Observamos que cada actor estudiado debe decodificar los datos del período, tendientes a la incorporación creciente de ciencia, técnicas e información, en un marco de aceleración económica promovida por la financierización, mientras renueva las estrategias vinculadas al fortalecimiento de los lazos territoriales atravesados por un trato cotidiano y personal. Concluimos que la capacidad de adaptación a estos cambios define las características de estos actores, quienes deben transformar los servicios que ofrecen subordinados a una lógica de escala global de la cual, en cierto modo y bajo importantes restricciones, son articuladores territoriales.