Construcción del sujeto autobiográfico en The Land Unknown de Kathleen Raine - Massano, María Constanza (2018)
La problemática de género y autobiografía que se ha abordado a partir de la concepción de escritura femenina acuñada por Helene Cixous en "La Risa de la Medusa" (1995) ha girado sobre la deconstrucción del yo genérico (interno y fragmentado) del sujeto femenino. En esta ponencia realizamos un primer acercamiento, desde el análisis del campo teórico interdisciplinar mencionado, a la obra de Kathleen Raine para ver cómo se articulan dichos conceptos en el segundo volumen de su autobiografía: The Land Unknown (1975). En el mismo, Raine reflexiona sobre su crecimiento como escritora y mujer, recordando sus días universitarios, sus relaciones personales y su papel en el mundo literario radical de los años 20 y 30. A través del análisis del sujeto autobiográfico elaborado en The Land Unknown este trabajo pretende construir un puente dialógico entre conceptos abordados desde la teoría literaria y otros campos del conocimiento (teoría estética, campo filosófico, psicoanálisis) con el presente relato autobiográfico.