Les domestiques ruraux entre jeux d'échelles, structures agraires et changement social: Analyse comparée de deux territoires de la province du Roussillon à l'époque moderne - Conesa, Marc (2017)
El objetivo de este artículo es analizar el tipo social de los sirvientes rurales como un observatorio privilegiado de los cambios sociales y de las estructuras económicas. Multiescalar, el estudio se centró sin embargo en un territorio, actualmente el departamento de los Pirineos Orientales, históricamente situado entre Francia y España. Los censos agrarios y los archivos privados informan las variaciones del numero de sirvientes, de su condición en la familia et y de sus funciones económicas. La propiedad de la tierra y las dinámicas agrarias y demográficas son los principales factores que explican las mutaciones de la condición social de los sirvientes. Relacionada con la concentración de tierras, por un lado, y por otro con la proletarización de una grande partida de la población rural, este cambio cuestiona de nuevo la teoría de la gran transformación de Karl Polanyi