Las herencias territoriales como forma de comprender el espacio del Puerto La Plata - Carut, Claudia (2018)
Un acontecimiento puede pensarse considerando su inscripción en el tiempo, pero está presente en el espacio a través de los objetos, las herencias territoriales. Estas entendidas como objetos que, surgidos en el pasado, adquieren nuevos significados y valores a la luz de acontecimientos presentes. En última instancia, esta noción permite expresar que espacio y tiempo están contenidos en el territorio, ya que toda herencia tiene una existencia ontológica (objeto en el espacio) y temporal. En cada momento histórico, podemos reconocer una producción del territorio donde los objetos y las acciones se arman y rearman con nuevos sentidos, generando huellas del pasado y nuevas improntas que son frutos de modos de vida y del lugar al mismo tiempo. El presente trabajo intenta reconstruir la organización territorial del Puerto La Plata a partir de las sucesivas configuraciones territoriales que emergen y se resignifican desde sus orígenes. Y también como matriz de un territorio donde los actores sociales desarrollan sus actividades y defienden sus intereses guiados por las lógicas predominantes en cada uno de ellos. El entramado de dichas configuraciones puede entenderse a través de la identificación y análisis de las herencias territoriales, implementando una metodología etnográfica y geográfica basada en el análisis cartográfico, fotointerpretación y el estudio descriptivo de modos de vida y su impronta en el territorio