La apuesta armada: la parábola del PRT-ERP en el frigorífico Swift: (1965-1976) - Scoppetta, Laura (2023)
En este artículo nos proponemos abordar la trayectoria del PRT-ERP en el frigorífico Swift de Rosario, en el periodo transcurrido entre 1965 y 1976. Analizaremos las diferentes estrategias que la organización se fue dando a lo largo del tiempo para poder acercarse a la clase trabajadora de ese establecimiento y convertirse en una referencia político-sindical. Estas incluyeron la proletarización de sectores medios, el acompañamiento de listas opositoras, la creación de una agrupación propia y el impulso a la actividad reivindicativa, los debates en torno a la política militar en relación con la cuestión sindical, las formas de liarse con los barrios obreros por fuera del marco del lugar de trabajo yel intento por "crear el Partido en las fábricas". Además, prestaremos especial atención a los vínculos y las tensiones entre la política sindical y la cuestión militar.