Entramados de la cultura impresa en Buenos Aires: libros, lectores, bibliotecas (siglos XIX-XX) - Costa, María Eugenia (2017)
En el presente proyecto reunimos a un conjunto de investigadores (provenientes mayoritariamente del campo de la historia y de la bibliotecología) con el fin de profundizar el conocimiento histórico sobre la producción, difusión y apropiación de la cultura impresa en el ámbito bonaerense. Los tres ejes que estructuran y agrupan las líneas de trabajo son los siguientes: 1) historia sociocultural del libro y de las políticas editoriales 2) historia de las prácticas de lectura y representaciones de los/as lectores/as 3) historia de las bibliotecas y formación de bibliotecarios. No obstante estas subdivisiones por razones de índole metodológica, se consideran las confluencias epistémicas de los objetos de estudio e interrelaciones discursivas propias del enfoque interdisciplinario adoptado, que se vale de aportes de la nueva historia cultural, la historia intelectual, la bibliografía material, la sociología de la cultura, la sociología de la edición, la teoría y crítica literaria, la historia del arte nutrida de los estudios de la cultura visual. Sobre la base de estos ejes vertebradores seleccionados se analizan casos significativos y/o testigos, ya que se considera un amplio período que se extiende desde 1810 hasta 1960. Los temas escogidos se abordan a partir del análisis crítico de diversas fuentes materiales, documentales, literarias e iconográficas que hasta el momento han sido escasamente exploradas por la historiografía. Al finalizar el proyecto, se espera haber contribuido al conocimiento científico del área, así como también haber aportado a la formación en investigación de un conjunto de docentes, jóvenes graduados y estudiantes avanzados.