Althusser y Wittgenstein: ideología y análisis terapéutico del lenguaje - Karczmarczyk, Pedro (2011)
En el presente trabajo pretendemos establecer las bases para realizar una comparación poco transitada, la de la perspectiva de Althusser sobre la ideología y el abordaje del lenguaje que surge en la perspectiva del segundo Wittgenstein. Intentaremos mostrar la existencia de un paralelo entre las consideraciones de Althusser sobre la constitución de los individuos en sujetos a través del funcionamiento de "la categoría de sujeto" y un movimiento análogo implicado en las observaciones de Wittgenstein acerca de la constitución del hablante en los juegosde lenguaje, que si nuestra interpretación es válida, debería describirse como "interpelación de los individuos a través de la categoría de significado".