Propuesta educativa de ejercicio para la disminución de la incontinencia urinaria de esfuerzo - Mantilla Toloza, Sonia Carolina (2019)
La incontinencia urinaria de esfuerzo es la pérdida involuntaria de orina asociada a un esfuerzo físico que provoca un aumento de la presión abdominal (como toser, reír, correr o andar). Esta situación deteriora significativamente la calidad de vida de las mujeres que la padecen, limita su autonomía y reduce su autoestima. A partir del paradigma de la educación en salud y teniendo en cuenta que ciertos ejercicios pueden mejorar el tono de la musculatura del suelo de la pelvis, promueven un mejor soporte de las estructuras pélvicas y favorecen la respuesta contráctil rápida y coordinada frente a los esfuerzos; se presenta una propuesta educativa de intervención basada en ejercicio terapéutico para la disminución de la incontinencia urinaria de esfuerzo en mujeres mayores de 65 años institucionalizadas.