Corpo e gênero nas práticas inclusivas de Ginástica Para Todos na Educação Física Escolar - Oliveira, Dayane da Silva (2021)
El objetivo de este ensayo teórico es reflexionar y analizar las prácticas de inclusión que permean la Gimnasia para Todos (GPT) en la Educación Física Escolar que atentan las relaciones sociales del cuerpo y género. La constitución de la inclusión a lo largo del proceso histórico, devela una cultura de exclusión/segregación con estereotipos y rotulaciones que se expresan en nuestros cuerpos y en las cuestiones de género, y traducen una representatividad enmascarada por desigualdades sociales y culturales. Por sus características constitutivas, la GPT puede dilucidar sujetos que luchan, resisten y se colocan frente a los estereotipos y a las desigualdades de cuerpos y género, creando oportunidades para interacción, sociabilidades e inclusión. GPT posibilita las experiencias con mayor libertad de movimiento, de composición e inclusión de las diferencias. Finalmente, la GPT se presenta como una excelente alternativa para el abordaje que incluye los cuerpos y géneros en la Educación Física Escolar.